仙台、宮城の増改築、マンション、外装、水まわりのリフォームはセルコホームにお任せください
リノベーション推進協議会 正会員
FREE DIAL 0120-304-211 10:00〜17:00(土・日・祝日・年始年末は除く)
ブログ
スタッフブログ
SELCO BLOG
  • ヒラメ!!

    ayaka

    こんにちは~(^^)/

    先日、仙台でも37℃の猛暑日になりました~。

    夏は大好きなのですが、さすがに暑すぎます(‐д‐:)

     

    37℃になった日、父が暑さに耐えながらヒラメを釣ってきました!!

     

    大きなヒラメが4匹。

    大きいもので50㎝弱ありました!

     

    その日は母が不在だった為、私が捌くことに...。

    魚を捌くのは得意ですが、さすがに50㎝級のヒラメはあまり捌いたことがなく緊張しました。

    まな板に乗せると迫力が増します(゜д゜:)

    はみ出ています...。

    デカイです...(泣)

     

     

    高級魚なので身を無駄にしないよう、5枚下ろしにし、お刺身に仕上げます。

    捌く工程もご紹介したいのですが、手が臭くて写真が撮れないのと、

    写真がグロテスクになりますので差し控えます...。

     

     

    なんとか一匹、捌き終えました。

    久しぶりにしては中々キレイに捌けたと思います。

    ちゃんと『えんがわ』も残して捌けました。

    『えんがわ』とはヒラメのヒレ部分で油が乗り美味しい部分です。

    よくお寿司で出てくるネタです。

     

    皮を剥いで一口サイズに切れば『ヒラメのお刺身』の完成で~す。

    お皿の右側にある身が『えんがわ』です。

    コリコリで油が乗って美味しいそうです。(父談)

     

    捌けて満足しましたが、まだ一匹終わっただけ...。

    あと3匹...。

    もう握力が限界です。

     

    結局、何とか4匹全て捌きましたが、何だか食欲が出ず、私は食べられませんでした。

    ヒラメの顔(姿)見たからかなぁ。

    疲れました~。

     

     

     

    セルコ女子のつぶやき | 2015.08.08 16:05
  • 夏野菜

    ayaka

    もう8月ですね...。

    もう真夏ですね...。

    毎日暑い日が続いて扇風機とクーラーが欠かせません(涙)。

     

    5月に夏野菜の植え付けの様子をブログに書きましたが、

    暑さにも負けず、ぐんぐん育ち収穫出来るようになりました。

    私の大好物、トマトも最盛期です。

    毎日、私のお弁当に入っております。

     

      オレンジ                赤                  黄色

     

    その他、夏を代表する野菜たちも大きく成長しました。

     

         なす(米なす)            ゴーヤ                 ピーマン

     

         すいか                おくら                きゅうり

     

    中でも一番良く育ったのはこの野菜でした。

     

     

     

    ジャガイモです。

    私の手の平より大きく、ずっしりとしています。

    縦の長さは15㎝ありました。

    シャガイモは大小含め、200個程は収穫できました(^^)

     

    さっそく夜ご飯には採れたての野菜を使って『冷やし麺』を作りましたよ。

     

     

    新鮮の野菜は味が濃くて香りが強くて最高です。

    私は毎日採れたての野菜を食べる事が出来て幸せです。

    今度は新ジャガでポテトサラダを作ろうかと思っています。

     

    よしっ! 新鮮な野菜をたくさん食べて暑い夏を乗りきろうかな (^‐^)/

     

     

    セルコ女子のつぶやき | 2015.08.03 13:20
  • 青い宝石

    ayaka

    連日30℃を超す日が続いてますね~。

    皆様は夏バテしていないでしょうか?

    私はアイスクリームの食べ過ぎで少々胃の調子が悪いです(‐д‐:)

     

    今回は『青い宝石、ブルーベリー』のご紹介を致します。

    我が家ではブルーベリーを数十本栽培しています。

    小さなブルーベリー園です。

    今年もたくさん大きな実をつけてくれました。

    甘酸っぱくて、とても香りが良いです。

    たくさん取れたので、ブルーベリーを使ってレアチーズケーキを作ることにしました。

     

    主な材料はクリームチーズ、生クリーム、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、ゼラチンなどです。

     

     

     クリームチーズを滑らかになるまで混ぜて、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れます。

     

     

    そこに溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。

    レアチーズを器に流し、冷蔵庫で冷やし固めればレアチーズケーキの完成です。

     

     

    冷やしたレアチーズケーキの上に、母の特製ブルーベリージャムをのせます。

    その上から収穫してきたブルーベリーをたっぷりと贅沢に飾ります。

    これでブルーベリーレアチーズケーキの完成です。

     

        《母の特製ブルーベリージャム》                 《完成》

     

    ヨーグルトを多めに入れたのでさっぱりとしたレアチーズケーキになりました。

    そして甘酸っぱいブルーベリーソースとブルーベリーが絶妙でした。

    ブルーベリーをスーパーで買うと結構値段がはりますが、

    贅沢に食べることが出来て幸せです。

    『青い宝石』ありがたく頂きました。

     

     

     

     

     

    セルコ女子のつぶやき | 2015.07.30 11:20
  • 那須の旅 ②

    ayaka

    こんにちはayaka です。

    今回は前ブログの続き、『那須の旅②』をお伝えします。

    『りんどう湖フェミリー牧場』へ行った後、『テディベアミュージアム』へ行きました。

    ここは旅行前にガイドブックを見て必ず行こうと思っていた場所です。

     

    長いアプローチを進んで行くと森の中に赤レンガの素敵な洋館が見えてきます。

    この建物が『テディベアミュージアム』です

     

    素敵なガーデンもあって、可愛らしいテディベア達がお出迎えをしてくれます。

     

     

    建物に入ると色々なテディベアがいっぱい!

    世界各国の作家さんが作った作品や、歴史的にも貴重なテディベアもたくさん展示されています。

     

     

    数センチのテディベアから2メートルを超えるテディベアまで。

     

     

    ついつい大きなテディベアには抱きつきたくなります。

     

     

    シンクロをやっているテディベア、ウィンタースポーツをしているテディベアもいます。

     

     

    私の一番のお気に入りはこれです。

     

     

    ウエディング テディベア。

    上の写真は教会での結婚式の様子を現してます。

    上手く撮影出来なかったのですが、実物を見るとそれぞれのテディベアの表現が豊かで感動します。

    下の写真は大っきなウエディングテディベア。

    ドレスもタキシードも素敵でした。

     

    ミュージアムを出る頃にはすっかり癒されてしまいました。

    大人になってもテディベアの可愛さにはメロメロになってしまいますね。

    ぜひ皆様も行って見て下さい。

    おすすめスポットです!

     

     

    セルコ女子のつぶやき | 2015.07.19 14:26
  • 那須の旅①

    ayaka

    皆様 こんにちわ。

    先日、家族旅行で那須高原へ行ってきました。

    その様子をご紹介します。

     

    仙台から那須までは車で行きました。

    高速を使うと2時間ちょっとで着いてしまいます。

    仙台から意外と近くてビックリです。

     

    那須インターを下りるとすぐに那須の新緑が広がります。

    木のトンネルを走っている感じです。

    どこをみても緑で、光が差し込みとっても美しいです。

    緑の中にオシャレなお店やレストラン、素敵な住宅が沢山ありました。

    さすが那須...。

     

    1日目は『那須りんどう湖』へ行きましたよ。

    『りんどう湖』は広い敷地に牧場や遊具、レストラン、体験施設などがあるレジャーランドです。

    もちろんその名の通り、大きな湖もあります。

     

    今年は雨が少ない為、少し干上がってましたが美しい湖です。

     

    りんどう湖の牧場には様々な動物がいます。

    ヤギ・アルパカ・ウシ・ウサギ・ヒツジ・馬...他色々。

     

     

    私は生物全般が大好きなので色んな動物と触れ合えて楽しかったです。

    中には高いを橋を器用に登っているヤギもいました。

    その名は『天空ヤギ』です。

     

    何か凛々しくみえます。

    ヤギは高い所が好きなようです。

     

    その他には『バター作り体験』もしました。

    ビンに入れた生クリームをひたすら振って振って脂肪分を分離させるのですが、

    10分以上振らないと分離は起きません、すごく腕が疲れます。

    少々疲れるものの、味の方は風味が良く最高でした!

    パンを御代わりして食べてしまいました。

     

     

    その他には『アーチェリー』をやったり、湖の周囲を走る汽車に乗ったり、

    美味しいソフトクリームを食べたり、お土産を買ったりと、

    家族皆で楽しむ事が出来ました。

    大人も子供もたっぷり楽しめます。

    ぜひ皆さんも『那須りんどう湖』へ行ってみてはいかがでしょうか?

     

    以上、那須の旅①でした。

    次回ブログでは『那須の旅②』をお伝えします(^^)

     

     

     

     

     

     

    セルコ女子のつぶやき | 2015.06.30 11:25